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秋游漫川

立秋后的秦岭腹地,早晚已是凉飕飕的舒适,而秦岭以南的漫川关,却还是一片闷热。

从商洛市山阳县城驱车前往,本来可以直达的高速由于修路,只能改道地方路,先从西向东走到高坝,再由山路进入天竺山,过境天竺山到达漫川关,时间由半个小时增加到一个半小时。路程虽短,却是实实在在的穿越南北之线。

县城位于秦岭腹地,什么叫腹地呢?就是每次纪录片航拍的群山峻岭,迅速直下再放大n倍的镜头里,出现的高低错落层层叠叠的建筑里,生活的像蚂蚁一样的人们。也可以想象是鸡鸭那密密麻麻的羽毛中覆盖着的微小生物,还是翻过来才能看见的鸡肚子附近。总之,就是深藏吧!

生活了几十年,我们开玩笑说,在街道拍照,想绕开山拍一段,那是不可能的,哪怕只是几个空镜头,可见大山对我们的环绕,是360℃+365天的层层关爱。

穿过层层关山,尤其是高速走到高坝,再往东南走,真的可以实时与古人共享“一山未了一山迎,百里都无半里平”的崎岖与壮阔。

而坐在高速行驶的汽车上,看向窗外,只有一个感觉更加强烈,那就是“连绵不绝”。

连绵不绝的绿色,连绵不绝的树木,连绵不绝的起伏,连绵不绝的山石,只有在突然经过的人工隧道和大型施工机械,让人惊觉我们还是在现代。

高铁正在施工,设计时速350km,我们算了一下,经过县城只需要三秒钟,从县城到达江南水乡的漫川,只需要不到十分钟,就可以完成这趟南北穿越之旅。

而我们行车到达漫川,不用过多介绍,路旁的高山和绿植早已换了风景,建筑也大有不同。

低矮圆圆的山头一下可爱起来,路边随处可见的莲叶也让人跟着柔柔的随风摇曳,就连风也是暖热松软的罩在人身上。

一下车,吴侬软语充斥在所有人和所有街道以及所有所在的一切场景里,一时不知如何应对,我这一口接近关中话的方言顿时好像过分起来,又怕生硬又怕听不懂,赶紧换成普通话来。

饮食的话街道十分方便,一街两行三摆四道的几乎家家都是铺子,几乎都是原住民,临河而建也足可见昔日的辉煌和庞大。

 

这里是明清时期南北交融易货的大型水旱码头,规模宏大到“水码头百艇连樯,旱码头千蹄接踵”,虽不见昔日繁华,但留下的层层叠叠的古建筑和商铺如云的原住民仍可震撼周边,成为旅游胜地和附近乡镇住宿就餐的繁华世界。

保持完好的双戏楼是重头戏,两个戏楼共用一墙,一边是吼秦腔的北戏楼,一边是演奏丝竹雅乐的南戏楼,建筑风格截然不同,演奏曲目想来也是你方唱罢我登场,说不定也偶有斗戏比赛。又共用一墙,足见不同中有着总约,对抗着有着联系,仅仅是这种巧思已经足够让人惊奇称妙,再加上从明清使用至今仍保存完好,实在是全国一绝了。

对面还有相应的议事协调的北会馆和武昌会馆,很显然,从南边走水路而来的货物在这里改陆运,而从长安洛阳走旱地的商队也在这里落脚,水旱码头由此而来,会馆戏楼商铺也应运而生。

而会馆门口镌刻的对联中,明确的提到“黄鹤楼”对账“大雁塔”,也使我们重走了一番李白苏轼的文化之旅,真是个南北交融,历史与现代交织的奇妙的地方,孩子们也静静的聆听,慢慢的感悟。

浪漫的,慢慢的,走在铺满碎石子的老街,不由得响起雨巷,不知道会不会邂逅一位撑着油纸伞的姑娘?

看着雕梁画栋的古建筑,又仿佛一个个商队刚刚从这里离去。用手抚摸老街的门板,历史的呼吸仿佛就在耳边。街边默默摆放的小食品,好像小贩的叫卖不绝于耳。

这食物也是古人吃的吗?这房子也是古人住的吗?这木头到现在也没坏吗?

面对孩子饶有兴趣的提问,我也只能回答:有可能。

有可能的何止这些啊,我们现在引用的水,我们现在看到的风景,我们现在听到的话语,不都是古人看过听过用过的吗?

我们在走自己的路,也是在走古人的路。

我们在听古人的故事,也会成为有故事的古人。

世上事反正不过正反两面,世上时也仅仅是白天和夜晚,一件件的做,一天天的来,我们也能到达自己的彼岸。

两天时间,我们匆匆忙忙观赏了一些,自己在街道吃了米线米皮,还有各种米面食,还有孩子们喜爱的汉堡快餐和蜜雪冰城。由于下雨,还有半天是在房子里度过,不过正好,可以实景感受,这里的热和曾经的热度。

回程的时候,路是正常半小时,走的高速,就好像我们从古代又回到了现实。在路过的一片片苍翠中,已经有了一点点黄色,像晕染的水墨画。

在成片的画卷中,突然看到了一棵高大的纯黄色的树,立在群山苍翠之中,有点突兀,又觉得色压神州。

“人间忽晚,山河已秋”,恍惚之间,不知是时间太快,还是大地改变了模样。立秋了,愿大家皆安。(文 / 张尔)

责任编辑:张伟